НАМЧЕ БАЗАР - КХУМДЖУНГ
ДЕНЬ 4. (28.09)

Перепад высот от 3440м до 3780м, плюс ещё примерно 200м вверх для акклиматизации. Сегодня мы проходим мало, мало будет и россказней. Прошли около четырёх с половиной километров.


Он всё ближе, Эверест.

В 6:00 подъём. Краткие сборы, затем в 6:30 завтрак. В горах лучшие друзья за столом: лимон (витамин С, снимает с мышц усталость), чеснок (помогает от горной болезни) и имбирь (предупреждение простуды, хорош для горла, и опять же от горняшки). Хорошо ещё с собой орехов или шоколад иметь, быстро силы восстанавливать. Заказываю чесночный суп, яичницу и аж три чашки чаю, уж очень местный с молоком хорош. Покидаем отель и поднимаемся над Намче Базар. Местные бесконечные лестницы напоминают о космическом корабле "Рама" Артура Кларка. Вверху поворачиваем к смотровой площадке и снова любуемся Эверестом. Нам везёт с погодой. Тут же рядом находится небольшой музей местной жизни и истории восхождений на царь-гору. Отправляемся дальше и попадаем в Everest View Hotel, о котором я рассказал в прошлой главе. Пьём чай, наслаждаемся видами. К сожалению, Джомолунгму затягивают тучи. Сегодня по плану у нас снова акклиматизация, спускаемся пониже, в Кхумджунг. По дороге нам вернули планшетный компьютер Алекса... стоп, я ж не рассказал.


Вид со смотровой возле музея.




Полный вперёд!


Денди, Хаг, Алекс.






Совершенно забыл это упомянуть! На первом же перекусе в горах пару дней назад, Алекс потерял свой новенький планшетный компьютер. Утеря его стала трагедией для всех. Во-первых, это устройство зарисовывало на карту весь наш путь в горах, используя встроенный GPS. С расчётом скорости передвижения и перепадом высот, все дела; составляя затем на базе этих данных замысловатые графики. Можете ознакомиться с результатом, Алексу теперь не нужно фотошопить скан карты. Во-вторых, на этот чудесный планшет предполагалось скидывать отснятые фотографии и видео, чтоб не быть одними флеш-карточками ограниченным и вообще осуществлять резервное копирование.

Хватились поздно, послали проводника назад к месту утери (к слову о пользе от гида, ага). Но вернувшись вконце дня, тот рапортовал, что компьютера на месте не оказалось. Тем не менее, о происшествии было растрезвонено на всю округу и в полиции Намче мы оставили заявление об утрате. Никто не надеялся уже найти этот планшет, да только сегодня нас догнали какие-то удалые интуристы и сказали: "хэй гайз, мы с вами в перуый ден в один лодже обедайт! Не вы компьютер потеряйтен?" Радости нашей не было предела. Компьютер оставили в Намче, в одном из отелей на рецепшене.

Устроились в Кхумджунге на ночлег. Снова бы пойти полазить по горам в целях привыкания к высоте, но раззява-Алекс обнаруживает, что сегодня с утра оставил в Намче под кроватью зарядку вновь обретённого компьютера! Гид Денди хочет отправиться в Намче, но камрада гложет совесть и он возвращается за зарядным устройством сам. А остальные члены группы полезли метров на 200 вверх, но каждый своим путём. Особых красот вокруг нет, но почему-то ограда из колючей проволоки... Спускаюсь вниз.


Вид на Кхумджунг. За ним, там где-то за горой прямо по курсу - Намче.


А наверх подымается туман. Или это облако? В горах не поймёшь.


Облака таки наползли. Пора вниз.

Я всё обещал рассказать вам о лоджах. Лодж, ложа, это такая местная ночлежка. Отелями их называть язык не поворачивается даже у местных шерпов. Типичная схема лоджи такова: зал столовой (он же рецепшен) с кухней за занавеской, посреди зала торчит печка-буржуйка. Печь - единственный источник тепла, помимо горячего дыхания посетителей и солнечного света днём. Топят её в самом низу заповедника хворостом, выше (где деревьев уже нет) - сушёным ячьим навозом. Освещение в столовой скудное: тут чем дальше в гору, тем с электричеством хуже. Проводов наверх не тянут, зато при каждой лодже солнечные батареи и параболические зеркала водонагревателя. Солнечные батареи соединены с автомобильными аккумуляторами... это и есть источник электричества в постройке. В "номерах" розеток нет, их всего пара на рецепшене; зарядка батарей фотика, мобильного телефона или ноутбука платная и стоит недёшево. Лампы в ресторане и номерах сплошь энергосберегающие, с 4000-4500м используют тусклые светодиодные или не используют вообще. В последнем случае предполагается, что свет у туриста собой, а для освещения днём есть окно или люк-световод в потолке.

"Номера" примыкают к ресторану или находятся в отдельной постройке. Отопления нет, розеток нет, туалет есть в редких "люксах". Света мало, перегородки между комнатами - лист фанеры, за которым слышна вся физиологическая активность соседей. Сама постройка типичная для здешних мест - каменная коробка, крыша, да перегородки с дверьми. Двери запираются на амбарные или маленькие висящие (чемоданные?) замки. Не дома, а кельи пещерные. Внутри - одна-две кровати. В люкс-номерах ставится дополнительная кровать без матраса, чтоб сваливать на неё рюкзаки. Проживание в лоджах дешёвое, тут ведь главное - заманить постояльца в столовую: местные свехприбыли делаются на еде. Проживая в одной лодже, питаться в других лоджах строжайше запрещено. Плюющие на это правило или незнакомые с ним рискуют вернуться к пустому номеру и стоящим на улице вещам, коль ещё не спёрли.


Местный запорный механизм типа "щеколда".
Располагается с внешней стороны двери и снабжается навесным замком.
Аналогичные задвижки в номере. Только уже без петель под замок.



Диодный светильник. Света от него с мышиный член! Обратите внимание на фанеру, из неё не только стены.
Ей же "обшит" потолок.



Это - самый чистый местный туалет. Мы в хорошем лодже, а потому тут даже есть унитаз.
Но сидеть на нём никто не рискнёт, думаю. Слива нет, вместо него пара бочек с водой и кувшин.

Так как туристов в сезон много, номеров-люкс и простых каморок может запросто не хватить. Хорошая штука - посылать вперёд себя гида или носильщика, чтоб места в лодже занял. Если не свезло, не пропадёте. Но ночёвка в холодной столовой при остывающей печке и спёртом от дыхания других спящих воздухе, это удовольствие очень сомнительное. В номере тоже может быть холодно, но хоть воздух есть и керосином не пахнет.

Местные туалеты очень напоминают старые дачные будки с выгребной ямой под ними. Часто, туалет совмещается с "душем". Так как на высоте атмосферное давление меньше, вода тут кипит при температуре в 80-90 градусов и дольше вскипает. Этим объясняется и долгое время приготовления пищи, тут принято еду заказывать заранее. Местный душ продуваем всеми ветрами и выдаёт тоненькой струёй тёплую воду, которую явно и до кипения не доводят. Днём её греют на солнце, вечером - на печке. Высоко в горах кипяток стоит денег и наполнить термос обходится в недёшево, за воду-то простую! Иногда моются "ковшичком", но всё реже.

Ужин, возлияния, сон. Горячей воды не было, потому сегодня так и не вымылся. Засыпаю плохо, но сплю крепко и ночью снятся злые викинги, орудующие мечами в Гималаях. А на утро традиционный сушняк. Виски в горах пьянит быстрее. По счастью, горная болезнь меня (пока?) не мучает. Но часть друзей уже предлагает разделиться, так как для них горняшка становится проблемой. Хорошо, что на это мы не пошли.


Можете поизучать меню, цены и ассортимент.


Цены тут самые "средние" на треке, так как меню из ресторана на полпути к Эвересту.
На больших высотах ценник ровно двойной.



Обратите внимание на последнюю страницу. Там расписаны правила пребывания в лодже.
Картинку я смазал, но разобрать можно.


Бюджет дня:

* Обед, ужин и завтрак (на следующий день) - 2500 рупий.
* Номер - 500 рупий.
* Минеральная вода - 200 рупий.
Итого, 3200 рупий.

Карта дневного перехода.
Литерой "М" обозначено расположение смотровой площадки
и музея, литерой "Е" отель Everest View, тот самый.
Cвой акклиматизационный путь я рассчитать не смог,
знаю лишь, что бродил где-то по Кhumjung Chamga.



[Предыдущая часть]  [К оглавлению]  [Следующая часть]